Диагностический центр №3

122

Единая медицинская справочная служба города Москвы

+7 (495) 122-02-21

Единая медицинская справочная служба города Москвы
(для звонков из Московской области)

103

Неотложная помощь

+7 (499) 638-36-50

Платные услуги






Как часто стирать и менять домашние тапочки?


Даже если у вас здоровые ногти и кожа стоп, тапочки должны быть индивидуальными. В начальной стадии кожных заболеваний признаки поражений могут быть не видны, поэтому каждый должен носить свои собственные тапочки (особенно – дети).

Внутри обуви создаются оптимальные условия для развития микроорганизмов – бактерий, грибов (влажность, тепло, наличие органического загрязнения), поэтому нужно соблюдать гигиенические требования по уходу, а в ряде случаев и проводить дезинфекцию.

Тапочки из нетканых материалов достаточно периодически промывать обычным мыльно-содовым раствором: на 200 мл воды 1 чайная ложка соды и 1 чайная ложка жидкого мыла, или использовать специальный моющий гель. Также можно проводить стирку тапочек в стиральной машине с соблюдением определенных правил: предварительная ручная очистка, стирка при температуре 30-400 С, без отжима, но при двойном полоскании. Если это тапки из натурального или синтетического меха, войлока, синтетических тканей – обрабатывать их сложнее. Искусственный мех и ткань можно стирать, а вот в случае с натуральным мехом и войлоком понадобится регулярная ручная химчистка.

Чем чаще вы стираете тканевые тапочки, тем лучше. Желательно, не реже одного раза в неделю. Конечно, при такой частой стирке тапочки быстро могут потерять первоначальный внешний вид. Чтобы сохранить его и уменьшить количество стирок достаточно использовать хлопчатобумажные носки.

Менять домашние тапочки рекомендуется 1 раз в квартал.

«Гостевые» тапочки лучше всего иметь из нетканых материалов и протирать их дезинфицирующими средствами после каждого гостя. Выбирайте такие средства, в этикетках (или инструкциях по применению) которых указано: «действуют на грибы – возбудители грибковых заболеваний».

Если у кого-то из членов семьи есть кожные заболевания стоп, то необходимо иметь личные тапочки из нетканых материалов, которые подвергаются мойке и дезинфекции. Их нужно хранить отдельно и ежедневно обрабатывать, чтобы исключить реинфицирование уже здоровых участков кожи.

       Контактный телефон ДЦ3 122


24.09.2021